亀・・今日の北羽新聞に載ってた記事・・海亀の死骸上がる!
非常に珍しいとの事?
ここから先は、去年の秋口に実際に合った出来事を能代弁で・・
その非常に珍しい・・珍事件??の真相とは・・
登場人物 S・Y・H・T・S2・H・K・K2・まこ・のおバカ9人です。どうぞ・・
S ・ こないだの 日曜 防波堤さ釣さいったけ・かめ およんできて!
かめだ~て、さわだもの!!
んで、みながらさ 昨日かめ みだいばったっけ・だれもしんじねして!
カスベのみまちがいだべって???んだがや~
まこ・ んだ、かめいっか??今のじぎ カスベ(エイ)けっこう およでって!!
あっこで 釣った(針掛りした)じもいって!・・
んだども あげらいねっがた おぼでして つえして 糸切れだって!!
かめ でねくてべカスベでね~が?たぶんカスベだびょん(と思った!)
その日の午後電話で・・Yから
Y ・ こんどの休み 南防さ・つに いがねが?
まこ・ いぐで いぐで んだら んながら さそうが!!
Y ・ あや・・そのほ おもへべ!!へばH・T・S2・K・H・K2でいぐで
まこ・ んだんだ へば おれ れんらぐしておぐ
当日・ ぽつぽつ 釣れ アオリイカ 黒鯛 鰆 メバル などなど
じあい(魚の食いが良い時間帯)が過ぎた為か?釣れない・・そのとき
問題児Yの雄叫び~~~~~
Y・ か・か・か~め いだ~ かめだ~
一同・ なに~ せんべーが うそだべ~
Y・ ほんとだいば~ はぐこい
一同・ ダッシュ・・だだだだだーだあ~~~だーー
一同・ ひぇ~ホントに かめいだ~~~超爆笑 なして かめいらった??
しらんじゃ~はじめで みだ~ おれ がおでみだで
なんも ほんとにおよでら~じや! ばがけ!!
あがうみがめ だべが? あおうみがめ だべが?
そんたごど!わがねじゃ~!ばがけ!!
あいや~ まだきたまだきた なんびき いらった 2ひぎ・・・
おっきゃーじ ど さっとちってやじど ほんとに うみがめいらった?
やっぱり みず ぬっりたな!! びみょうな なっとくだな?
また 大爆笑・・はなふぐ~・はらいで~・・大爆笑・・・・・・・へ でる
後日まこ・ Sさん おれがだも かめ みだいば!!
S・ んだヴぇ~ お おれも みんながら カスベだべってしゃべるんて
おれの みまじがいだがやって だんだんおもってきってで・・んだべ かめだべ
まこ・ んだ かめ ほんとに いであった・んにゃ~ かめ いらったな!
S&まこ目と目が合い・ 大爆笑 しったげおがし はらいで・・しょべたれる!!!
・・・・・・・・・・そんな事・・有りましっけ、本当に去年の能代港には
海亀は泳いでました。。そのとき写真取って投稿してれば
一大スクープ だったのにね~
その時は・・残念・・知る由も無し!!
みなさん、知らない人も多いでしょうけど能代の海には・・・・
トビウオ、イルカ、本マグロ、バショウカジキ、真鯛、カツオ、ダイナンウミヘビ・
マトウ鯛、ハワイ・グアムにもいるシイラまで
居るんです、じゃ・・かめ居てもおかしくないか?
自己紹介
- (有)佐々木青果店・まこちゃん
- 能代市, 秋田県, Japan
- 秋田県能代市万町2-15 TEL0185-52-6916 FAX0185-52-0270 秋田県産・メロン・梨・さくらんぼ 林檎・(青森産もOK)等 地方発送承ります。 詳しくは、電話でご連絡下さい。 八百屋一筋30年野菜の名前よりも、 魚種の名が出てくる。魚好き 八百屋、地の恵み、海の恵みを 感謝する。男 じゃ~ん その名は・まこちゃんでキマリ
2013年2月22日金曜日
2013年2月21日木曜日
佐々木青果店・今夜は!チャーシュー丼
チャーシューは市販物でOK
タレは、味玉と同じ・・チョット甘めの方がいいかも
後は、白髪葱と韮南蛮のトッピング
韮南蛮は、韮50gに塩一つまみ、一味か七味お好み
白煎りゴマ、ごま油少量を混ぜます。
ラーメンにも合います。
自分でつくる場合は!
安価に出来るのがもも肉、簡単に柔らかく出きるのが肩ロース
手間はかかるがトロトロ軟らかいのがバラ肉お好みで使い分けてください。
雪が融けたら、まこちゃんのワイルドだぜ~クッキングをしますんで・・
チャーシュー、燻製など少々の空き地(駐車場)が有れば出来る・・やつを
お楽しみに!
2013年2月19日火曜日
佐々木青果店・今日は、味玉を作ります。
用意するもの・佐々木青果店で売っている20ヶで300円の赤卵サイズMS
何故か・・まこちゃんのイニシャル!!
でなくても良いですけど、後 醤油・みりん・砂糖・旨味調味料少量(大体1:1:1)
タップリのお湯を沸かします。沸騰したお湯に常温に戻した卵、又はぬるま湯で暖めた卵を
しゃもじで、静かに鍋に入れます。(ヒビが入ると、不恰好な茹で玉になります。)
沸騰した湯に6分30秒位・・お好みで+-30秒前後・・で半熟卵が出来ます。
必ず、流水で荒熱を取り水道水(冬季)夏季は氷を入れ完全に素早く、熱を取ること!!
すると・・綺麗な半熟卵が出来ます。
後は、ビニール袋にタレを入れ
ゆで卵を入れ、冷蔵庫で保存
3~4日は保存できます。
酒の肴に・・
ラーメンに・・
お好きな様に・・甘めにすると・・お子ちゃまにも好評・・(まこちゃんも)
これは、インスタントラーメン豚引き肉を団子にして・・出汁を取りそれにスープを入れ
味玉のタレで絡め・・ラーメンにトッピング・・・・
家ラーメン・・一味違う・・二手間か?
てっ・・これは4・5日前のブログの続き・・・ログインできなく1週間・・
クッキーとか何とかの、為みたい?バレンタインの次は・・関係ないか!
今日、逸品会の集まりが有り・・気合を入れメンテ(まこちゃん的には?難問)
何とか、成りました!?多分
明日のお惣菜
何故か・・まこちゃんのイニシャル!!
でなくても良いですけど、後 醤油・みりん・砂糖・旨味調味料少量(大体1:1:1)
タップリのお湯を沸かします。沸騰したお湯に常温に戻した卵、又はぬるま湯で暖めた卵を
しゃもじで、静かに鍋に入れます。(ヒビが入ると、不恰好な茹で玉になります。)
沸騰した湯に6分30秒位・・お好みで+-30秒前後・・で半熟卵が出来ます。
必ず、流水で荒熱を取り水道水(冬季)夏季は氷を入れ完全に素早く、熱を取ること!!
すると・・綺麗な半熟卵が出来ます。
後は、ビニール袋にタレを入れ
ゆで卵を入れ、冷蔵庫で保存
3~4日は保存できます。
酒の肴に・・
ラーメンに・・
お好きな様に・・甘めにすると・・お子ちゃまにも好評・・(まこちゃんも)
これは、インスタントラーメン豚引き肉を団子にして・・出汁を取りそれにスープを入れ
味玉のタレで絡め・・ラーメンにトッピング・・・・
家ラーメン・・一味違う・・二手間か?
てっ・・これは4・5日前のブログの続き・・・ログインできなく1週間・・
クッキーとか何とかの、為みたい?バレンタインの次は・・関係ないか!
今日、逸品会の集まりが有り・・気合を入れメンテ(まこちゃん的には?難問)
何とか、成りました!?多分
明日のお惣菜
- ぜんまい煮付け
- ひじき煮付け
- コロッケ
- 酢豚
- 愛情!?
登録:
投稿 (Atom)