いまのじぎ、やしして うめ~てば・・たらだべ
あだがだ、くったが・・おいだば・・みんてくねったげくった!!(うれのごれば、かねばね!)
じゃぱは、霜降り処理をして冷水で血合い、ヌメリ、鱗を 洗い流す。又は、グリルで焦げ目をつけ焼く |
昆布で出汁をとり、お好みで
旨味調味料少々、肝を入れ出汁OK
今日は、丸っきり・じゃっぱなので
みっこはなし!じゃっぱは・そのまま
鍋に入れると、生臭いので霜降り処理を
するか(血合い、ヌメリ、鱗を取る)
グリルで焼く、香ばしさが増し良い感じ
まこちゃんは、グリルで焼く派です。之からは
鮟鱇も良いですね!!
浜名湖産・養殖青のり 養殖でも香りは・バツグン |
白菜、キノコ等の具を入れ味噌、醤油味お好みでどうぞ!!
お好みで、岩のり・青海苔を入れると これまた美味しい。
まこちゃんは、岩のりは食感はいいが・香りが乏しい!?
焼いたじゃっぱで香ばしさが増し・キノコ・白菜・葱・昆布・肝の旨味と青のりの磯の香り
ダイエットなんて・・しなくていいじゃん~明日からしよ~
そんな感じです。まいう~