自己紹介

自分の写真
能代市, 秋田県, Japan
秋田県能代市万町2-15 TEL0185-52-6916 FAX0185-52-0270 秋田県産・メロン・梨・さくらんぼ 林檎・(青森産もOK)等 地方発送承ります。 詳しくは、電話でご連絡下さい。 八百屋一筋30年野菜の名前よりも、 魚種の名が出てくる。魚好き 八百屋、地の恵み、海の恵みを 感謝する。男 じゃ~ん その名は・まこちゃんでキマリ

2012年1月26日木曜日

佐々木青果店・逸品街歩き毛が無く無事終了

逸品街歩きに参加された皆さん、お疲れ様でした。

寒い中、参加店を巡るちょっとした冒険どうでしたか?

初めて入る店・こうゆう機会じゃないと見られない店の裏側

など満足頂けたでしょうか!之からも各店宜しくお願い致します。

店内狭くてスミマセン

コロッケの試食中の参加者皆さん

中には、コッロケの中の赤いのは

何ですか?カニ?

の質問も有りましたが人参です。

着色料等は使用しておりません。

正体は、京人参(金時人参)

左・金時人参
右・普通の人参
一目瞭然
普通の人参と比べれば

一目瞭然

煮物にしても鮮やかですので

彩には、良いのでは!

ただ、この辺りでは、あまりなじみが無い人参なので・・・

人参自体の甘味は強いと思います。

本当に、今日はご足労有難う御座いました。

市内配達しますのでどうぞ宜しくお願い致します。


余談
逸品街歩きの皆さんが帰っての午後から

店内、何時もどうりの静けさに・・  

まこちゃんの携帯が店中に鳴り響きます。電話の主は・・・・・・

皆さん、ご存知!!・・なぞの男・・その名はミスターK

久々の登場、電話に出るなり・コロッケ有るか?メンチカツ?


タイミング良く来店した
秘密結社白タオル団
2代目総長ミスターK
普段は真面目に働く?能印の社員


これがら、かいにいぐ

の電話はどうでも良いけど

良く見ると、まこちゃんと同じ頭に白タオル
(秘密結社・白タオル団)

やっぱ皆さん!毛が無く良かった、良かったで~す。

明日も、ヨロシク!!

2012年1月25日水曜日

佐々木青果店・寒麹ならぬ塩麹

明日は、逸品街歩きの日・お天気が気になります。

県内(県南)大雪警報とか出てましたし、この頃真冬日続き

参加する皆さん、防寒はしっかりと(足元にも注意)

変化の無いこの時期楽しんでください。上町、万町、大町の逸品をご満喫あれ

(佐々木青果店ではおばちゃんコッロケ試食有り)

塩麹
浅漬け、魚を漬けても


塩麹ただ今売り出し中

浅漬け、魚を漬けたり色々

後は、皆さんの発想次第です。

ただ今ブレイク中(赤丸急上昇)

佐々木青果店明日のお惣菜
  • おばちゃんコロッケ
  • ヒレカツ
  • ナポリタン
  • メンチカツ
  • 売り切れ次第何か追加です。



鮮魚は、荒れ模様なので・・・有るかな?

止め物は嫌だし、ヤツメの注文有るんだけど入荷するかな?

まっ・・明日吟味して買いま~す。

2012年1月22日日曜日

佐々木青果店・冬の風物詩

昨日は、楽しい釣り仲間と おがわ亭で飲み会

気さくな おがわ亭の
マスター
 相変わらずの

お馬鹿ぶり

楽しい奴らです。

何時も、ご迷惑を

かけている おがわ亭さんマスターも魚釣り大好き人間

思いっきりアウトドアタイプ自然大好き冒険家

老若男女気楽に入れ飲み食い出来る、お店です。

八郎潟東部
氷上に見える
人影






昨日若干飲みすぎ・・だるい身体に鞭をいれ

今年初めて、冬の風物詩と言えば

氷に穴を開けて釣る、そうわかさぎの氷上釣り

本日気温7度氷緩んでるんじゃないかな?

近くの釣具屋さんで確認今日氷大丈夫ですか?

首をかしげる店主・・・堤防の中なら大丈夫との事

早々に仕掛けと餌を買いイザ出陣(ママさん車で待機)

氷も、ここなら30~40センチ位ジャンプしても大丈夫、頑張りますか!


穴は、昨日誰かが開けた物を拝借

今日は、ワカサギの天ぷら、鍋どうやって

食べようかな?頭の中は献立を思案中

ん~・・・釣れません・・おかしいです!

ワカサギいないんじゃない・・(腕のせいにはしません)

周りを見てもあまり釣れてないみたい・・

穴悪いんじゃない場所変え

ほらすぐきました。

今年、1匹めのわかさぎちゃん・・

でも かなりの小型よく針に掛かりました。

これで気を良くしエンジン全開モード

飛ばし過ぎ・・1時間半粘るも

エンスト、可愛そうな結果に・・・・・・・・

全部小型
気合を入れすぎ
途中でエンスト
ギブアップです

11匹せっかく

釣ったのだから

天ぷらにでも

しますか?



ワカサギは、そのまま調理すると生臭みが残るので

ボールに入れ塩小さじ1を入れ塩もみします。

後は、流水で塩を流してから調理します。

こうする事で、鱗、ヌメリが取れおいしく食べれます。

量が少なくて
なんか、高級料亭みたい




天ぷら
水気を取り、片栗粉をまぶします(カリカリに仕上がります)

市販の天ぷら粉を分量どうり溶き

180度のアブラで揚げ、熱々をどうぞ

今日は、熱々を塩で食べました。(ママさんと30秒で完食)

うまっ~い今度は、もっと釣ります。