気さくな おがわ亭の マスター |
お馬鹿ぶり
楽しい奴らです。
何時も、ご迷惑を
かけている おがわ亭さんマスターも魚釣り大好き人間
思いっきりアウトドアタイプ自然大好き冒険家
老若男女気楽に入れ飲み食い出来る、お店です。
八郎潟東部 氷上に見える 人影 |
昨日若干飲みすぎ・・だるい身体に鞭をいれ
今年初めて、冬の風物詩と言えば
氷に穴を開けて釣る、そうわかさぎの氷上釣り
本日気温7度氷緩んでるんじゃないかな?
近くの釣具屋さんで確認今日氷大丈夫ですか?
首をかしげる店主・・・堤防の中なら大丈夫との事
早々に仕掛けと餌を買いイザ出陣(ママさん車で待機)
氷も、ここなら30~40センチ位ジャンプしても大丈夫、頑張りますか!
穴は、昨日誰かが開けた物を拝借
今日は、ワカサギの天ぷら、鍋どうやって
食べようかな?頭の中は献立を思案中
ん~・・・釣れません・・おかしいです!
ワカサギいないんじゃない・・(腕のせいにはしません)
周りを見てもあまり釣れてないみたい・・
穴悪いんじゃない場所変え
ほらすぐきました。
今年、1匹めのわかさぎちゃん・・
でも かなりの小型よく針に掛かりました。
これで気を良くしエンジン全開モード
飛ばし過ぎ・・1時間半粘るも
エンスト、可愛そうな結果に・・・・・・・・
全部小型 気合を入れすぎ 途中でエンスト ギブアップです |
11匹せっかく
釣ったのだから
天ぷらにでも
しますか?
ワカサギは、そのまま調理すると生臭みが残るので
ボールに入れ塩小さじ1を入れ塩もみします。
後は、流水で塩を流してから調理します。
こうする事で、鱗、ヌメリが取れおいしく食べれます。
量が少なくて なんか、高級料亭みたい |
天ぷら
水気を取り、片栗粉をまぶします(カリカリに仕上がります)
市販の天ぷら粉を分量どうり溶き
180度のアブラで揚げ、熱々をどうぞ
今日は、熱々を塩で食べました。(ママさんと30秒で完食)
うまっ~い今度は、もっと釣ります。
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