午前中は、吹雪でなんも めねがったし
こんた、さんび日は
かぞぐ で心もからだも あったまっぺし。
てな、訳でまこちゃんの簡単野菜スープ
インフルエンザに負けない抵抗力をつけるには、先ずは食から!!
このスープの材料は基本的にカレーの具とほぼ一緒
違うのは、冷蔵庫の中にある残り物の半端野菜なんでも良いからプラスこれで、
半端な野菜も整理できオマケに栄養タップリの野菜スープが出来ます。
また、ここに書いた野菜はあくまで1例ですので 野菜の種類にこだわる事は
無いので、ある野菜で作ってみて下さい。
今日の準備した野菜他
4~5人分(2~3人はこの量の半分で)
- キャベツ 4分の1
- じゃがいも 2ヶ
- 人参 1本
- 玉葱 2ヶ
- とまと 1ヶ
- 青梗菜(ほうれん草、小松菜等)
- ベーコン(手羽元、鶏チューリップ等)
- コンソメの素 4ヶ(300CCに1ヶ)
トマトは入れてほしいです。(美味しくなります)
じゃが芋、人参、玉葱は好みの大きさに
切り 水カップ6(1,2L)でじゃが芋、人参
を煮ます。(15分位)
多少かためでも、煮込むので大丈夫
次に、キャベツ、青梗菜、ベーコンを入れ
中火にして蓋をし5分煮ます。
固形コンソメ4個を入れ溶けたら味見をし、塩コショーで
味を調え、ぶつ切りトマト(皮付)を入れ蓋をし弱火で10分
煮込めば野菜タップリ栄養満点スープの出来上がり。
こんな、寒い日は良いですよ風邪予防にも
ビタミンも逃さず摂れ緑黄色野菜・
メタボに効くトマト入り
良い事尽くめなので寒い日はイカガデスカ?
野菜提供
能代市 佐々木青果店
TEL 0185-52-6916
※トマトを入れることで、野菜の甘味に酸味が加わりサッパリした、飽きのこないスープになります。