林檎、ミカンも良いですが
大きめの柑橘系もでてきました。
甘夏、伊予柑、グレープフルーツ等
寒い季節にはピッタリ
ビタミンCが豊富で風予防にはよいかも?
特にお奨め1箱23個入りの
特大グレープ(ソフトボールより大きいかも)
小学校の頃 まこちゃんは半分にして
砂糖をタップリかけて、スプーンの
まわりが ギザギザのヤツで食べてました。
さすが、八百屋の息子今思い起こすと 先割れ苺の形のスプーンで苺食べてたたし
果物食べ系のスプーンは何種類か有ったな~
でも、必ず砂糖、練乳(缶で、2つ開けた穴の片方の穴からふっつけないと出ないやつ)
をタップリかけて、食べてました。
特にイチゴは砂糖をかけ、ぐちゅぐちゅ潰し牛乳をかけ 全部イチゴを食べた後
イチゴのエキスタップリのイチゴミルクを飲みほし〆でした。
やはり昔は、酸っぱかったのでしょう・でも
あの頃って(まこちゃんにも有った悪ガキ時代)イチゴいつ食べてたのかな?(季節)
産地・ハウス・輸入品・今は、ほぼ1年中有るイチゴ
よく、臥竜山のイチゴ畑のウネを、ほふく前進しながらイチゴ食った事も
よく、ある子供のイタズラ(畑の横に蜂蜜の遠心分離機も有ったな・・)
その、蜂蜜付けて食った様な・・40年前なので時効とゆうことで!
今は品種改良され砂糖ミルク無しでも食べれますけどね!
明日は、大寒ビタミンCをタップリとって寒さを乗り切りましょう。
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