半分に分けカレー粉入れるだけですけど味比べして見ます。
まこちゃんの愛読書dancyu(ダンチュウ・一長堂さんが配達してくれます。)
に以前載っていた(2011.12月号)みんなのポテトサラダ大特集号
に載っていたじゃが芋とマヨネーズの比率が100:10(10:1)重さ
で作ってみます。材料は下に書いた9品(お好みで)
男爵芋・玉葱・きゅうり・人参・ゆで卵・酢・塩・あら引き胡椒・マヨネーズ
木ベラで、荒潰しにします。酢小さじ1を入れ軽くく混ぜます。
玉葱・きゅうりは薄切りにして水にさらします。
人参は角切り(小)にして下湯でしておきます。
水けをキッチンペーパーなどで吸い取り
ゆで卵みじん切りといっしょに
マヨネーズは じゃが芋の重さの 10分の1 |
塩、胡椒、マヨネーズの順に入れ軽くあわせます。
半分に分け、片方にカレー粉小さじ2分の1を入れ混ぜます。
左が、カレー粉混ぜたもの
右が、ノーマルポテトサラダ
普段、ポテトサラダはあまり食べないまこちゃん、
以外に美味しいです。
ママさんはカレー風味の方が好みかな?
野菜の甘味で十分美味しいです。
カレー風味を食べてから、ノーマルポテトを食べるとチョット物足りない??様な
今度、お惣菜デビュー近いかも(若干手直し期間要す)
やっぱ、ノーマルの方は塩胡椒の塩梅がキーポイント!!乞うご期待!?
明日のお惣菜
- コロッケ
- ヒレカツ
- メバル煮付け
- メバルから揚げ
- ぜんまい煮付け
- 他
0 件のコメント:
コメントを投稿