絶対沸騰は厳禁 油断すると花の角が取れ ただの丸〇になります。 ちょと・油断しました |
之からの季節、真鱈の子美味しいです。
ダダメも美味しいですけど、鱈子の方が安価で
色々な調理方が有り、有り難いです。
鱈子和え等
今日は、花咲き鱈子、
鱈子(真鱈)片腹をぬるま湯で洗い、
だいたい、2センチ幅に切ります。
沸騰したお湯に生姜の千切りを少量入れ
鱈子を入れ直に火を止めます。
すると、鱈子の皮が腹巻状にスボミ横の部分が
花が咲いたように拡がります。
そのまま10分置き、完全に火を通します。
何か不安な人はちょう弱火で、ジックリ火を通してください。(絶対鱈子を躍らせないこと)
火が通ったら鍋から上げ、漬け汁(生姜、みりん、砂糖、旨味調味料、市販品の出し汁、水)
お好みの味で、まこちゃんは薄めのちょい甘系で生姜きき(分かりづらいかな?)
漬け汁も、鱈子を入れる直前まで沸騰状態必ず火を消してから(絶対)
鱈子を入れます。冷めたら食べごろです。
お惣菜はチョットこの頃時間が無く
皆様に、ご迷惑をお掛けしておりますが
宜しくお願いいたします。
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