今日は、岩盤浴&温泉 能代山本では岩盤浴が有るのは
3施設位かな多分?でもいつも行く森岳温泉・森山館に決定
9時40分イザ出陣 10時から日帰り入浴OKなんで
この時間に行くと、結構空いてます。
温泉は、お肌滑々、ツルツルの
女性に嬉しいナトリウム・カルシウム-塩化物泉
日本有数の強塩泉 かなりしょっぱいです。
ホント温まります。しかも天然ラジウム何とか 余計に効きそう!
1100円なり、マイ温泉セットを(タオル等)持って行くと1000円
プラス400円で大広間6時間まで使えるお得プランも有ります。
何処の温泉施設もですけど、入浴料にタオル等の料金も含まれてるので
タオル等、持参した方が100~300円安くなります。
始めに、軽く温泉に浸かり 専用のサムイを着て岩盤浴へ(下着はつけません)
まこちゃん、サウナは余り好きじゃないけど岩盤浴は大好き、
岩盤浴は慣れないうちは2回位にした方がいいです(1回15~20分)
- 温泉に浸かる
- サムイを着て岩盤浴へ(うつ伏せと仰向けを15分の間に半々位)
- たっぷり汗を掻いたら、温泉へ身体を洗い 温泉に浸かる
- そしてまた・岩盤浴、身体の毒素抜けた感じです。
- 最後に、温泉にゆっくり入りオシマイ
森岳温泉・能代からだと20分位で着きますので
之からの時期には良いですね 能代、八峰町にも良い温泉
が有りますので、追い追い紹介したいと思います。
腹減ったんで鯖棒すし を作ります・・イキナリですけど
準備するもの
しめ鯖か炙り鯖たたき(市販品)
生姜、いりゴマ、酢、砂糖、みりん、醤油、塩
です。
ご飯を炊き(ちょい硬め)
ご飯を大きめの入れ物に入れ
みじん切りの生姜、いりゴマを入れ
合わせ酢を入れ(割合・酢:1・砂糖:1・塩4分の1)
をご飯の量に併せ混ぜ合わせます。
この寿司飯に 錦糸卵・椎茸の甘から煮・えび お好きな具財を散らすと ちらし寿司が出来ます。 |
を入れます。(入れなくてもOK)
少し冷まし、鯖を並べ酢飯をのせ巻きます
ラップを敷くと、洗う手間とか色々手間が省けます。
炙り鯖棒寿司 どう~旨そうでしょう |
鯖とご飯を馴染ませ(包んだ状態で1時間位)
特製甘ダレをかけ出来上がり。
(甘タレ:醤油、砂糖、みりん、下ろし生姜少量
を煮詰め冷まして出来上がり。)
美味しいので、休みの時間ある時など
作ってみては如何ですか?
分からない事が有れば、ご質問承ります。
おしまい・・また明日
0 件のコメント:
コメントを投稿