そろそろ夏バテ気味の方もいそうな予感の今日この頃
ご飯に合うオカズのガッコを紹介
準備するもの
・胡瓜1K(デカくても曲がりでもOK)
・醤油又は好みの麺つゆなどでもOK 150cc
・みりん100cc
・砂糖50g
・生姜千切り少々
・酢30cc
・一味か七味適量
・塩昆布10g
・胡瓜塩もみ用塩 少々
胡瓜は2~3ミリにスライスして塩少々をふりかけ20分位おきます
水気を良く絞り
深めのプライパンに移します
醤油・砂糖・みりん・生姜・酢・七味を入れ
中火で汁気が無くなるまで焦がさないよう
かき混ぜながら煮ます
粗熱を取り最後に塩昆布10g加え
完成です
冷蔵庫で1週間位は余裕で持ちますので
お試しあれ!!
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