ワカサギを美味しく食べようヽ(^o^)丿
天婦羅も良し・鍋にしても良し
唐揚げも良しヽ(^o^)丿
湖沼のワカサギは、
揚げると骨も気にならづ、食べやすいです。カルシウムを取るには良いかもね(^^)v
でも、生臭そ~(~_~;)・・とか??魚は何にしても、下処理無しでは生臭くなります・・
味しく食べるにはチョットした手間!(^^)/
を掛けるだけで数倍美味しく食べれます。
たっぷりの塩で
手の平で包み込むよう
優しくモミモミ(笑)
汚れ・鱗・ぬめり・・
が取れます。
これをしないと
生臭みが残ります。
これが、チョットした・手間です
直ぐに、水洗いを二~三回して塩を完全に洗い流します。後はお好みの料理でヽ(^o^)丿
天婦羅にする時は、私は打ち粉は
片栗粉です。そのまま揚げれば唐揚げ
天婦羅の衣を付けて揚げれば天婦羅に
なります。しかもサックリな天婦羅に
揚がります。(ここが!コツかな(笑))
で・・天婦羅と
南蛮漬けヽ(^o^)丿
天婦羅は、揚げたてはやっぱり
塩が良いかな!もちろん天汁でもヽ(^o^)丿
南蛮漬けは、お好みで
酢・みりん・砂糖・麺つゆ(市販のお好みの物)
を使うと簡単です。
これで、美味しくワカサギ料理が
食べれます(^^)v
2 件のコメント:
うん(^◇^)
美味そう。。。
美味かったです。(笑)
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