おひたし・刺身・味噌汁何にかけても!風味が増す
山葵の?熱いお湯をかけ、つん~と山葵の香りが良いつゆ?
簡単に言うと!わさび漬けって言うんですかね
葉をよく洗い根の部分は包丁などで、汚い部分を綺麗に削ります。
細かく刻んで耐熱性のガラス瓶に入れ、熱湯を注ぎます。
ポイント直ぐに水を張ったボールなどで熱をとります。
熱を取らないと辛みがトビマス!!!
山菜のおひたしに!最高に合います。
簡単ですので作ってみては?
レシピは葉山葵1束と熱湯(適量)だけです。
今日は、鰹の刺身が売れ残っちゃたんで!
新鮮鰹の、山葵の風味たっぷり丼で〆
鰹は比較的安価ですし、体に良い!
よく生臭いと言う方いますが!?
新鮮な物を選び刺身であれば、
血合いを取っている物(柵)を使用すると
臭みは殆ど気になりませんし、
美味しくいただけます。
刺身、タタキどちらの場合でも佐々木青果店では、
合った加工をしますので、ご安心ください。
今日は、鮮鰹の山葵風味たっぷり!のっけ盛り丼
ネーミングがチョイ長すぎますが!
おしゃれな店だと?鮮鰹ののっけ盛り丼・・山葵の風味を添えて!!
とかなるんですかね?どっちでも良いでやんす。
どっちにしろ\(^o^)/最高に・・まいう~
焼のり・大葉の千切りを散らし
鰹刺身・ネギ・生姜・ニンニクの
みじん切り・ミョウガ・わさび漬けを・・
タレは、鰹に相性の良い
鰹だしの・・麺つゆの素お好みで!!
そろそろ山菜の地方発送始まりました。(市内の配達もしています。)
ホンナ・シドケ・アイコ・わらび他クール便で発送承りますので、
ブログコメント・電話でご確認の上、御注文頂ければ幸いです。
これから、根曲り竹(細筍)ミズ等の山菜も出ますので
宜しくお願いいたします。
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