きりたんぽの、セット・・料亭の様に自家製スープや
野菜のカット等は有りませんが!
量的には、十分と好評です。
左の写真はだいたい2~3人前です。
タンポ5本、地鶏(比内地鶏に変更も出来ます。)シラタキ、
舞茸、葱、油揚げ、ゴボウ、セリ、比内地鶏スープの9品
1人前だいたい1000円位です。
きりたんぽセット〇人前と注文頂ければこの様な内容で
お送りいたします。(クロネコクール便)
また、お客様のニーズに合わせ・たんぽ〇本、肉無し、
セリ〇束、葱〇束など等いか様にも詰め合わせ出来ますので、電話又は、コメント欄で
ご確認下さい。
キンダケ等の、地物茸も(でもソロソロ終盤)
有りますのでよろしくお願い致します。
能代のきりたんぽと言えば、キンダケ?
おそらく、きりたんぽを食べる時期になると
能代の松林に生えるのがキンダケ?
だからと思うんですけど!?
ハツ茸、イクジも終了・・アラレッコは有るな~
雪が降るまで有るキンダケが・切りたんぽの時期と
重なり、能代じゃキンダケなんでしょうね?
能代人のこだわり・・別に茸だったら何でもOK(お好みで)
まこちゃんは、特に香りも出汁も出るとは思いませんが!かさの開く前のコリコリ(食感)
が好きです。香り、食感を選ぶとすれば定番の舞茸でしょうね!
レシピも付属しますので、1度食してみては?
雰囲気としては、正月に食べる鶏出汁の醤油味のお雑煮に、餅の代わり
きりたんぽが入った感じなので!!???
秋田のA級グルメ・・・イ・カ・ガ?
0 件のコメント:
コメントを投稿