生臭いじゃ無くあれがアオリイカの臭い、親イカはもっとします。
今の時期の新子も若干臭いはします。
臭いの気になる方は、刺身を作りラップをかけ翌日食べます。
かなりアオリイカの臭いが消えます、釣りたてなので釣った後の処理さえしっかり
すれば、3日は刺身で食えますし甘味も増します(〆て氷を入れたクーラーBにて保存)
それでも、と言う方にはフライがお奨め・・臭いはしません。
しかも、之がまたシコタマ美味い・・まこちゃんは1番好き!!
前にも、書きましたが開いてラップで包んで冷凍保存これが良いと思います。
半年は、刺身でも食べれますし・・さっと揚げたイカフライ良いですよ!!
プリプリのフライ プリンセス・プリンセスのフライじゃなく アオリイカのフライです。 ・・・・・スミマセン |
アオリイカは、冷凍を溶かし
普通にフライを揚げる感じでOK
(そんなに、油はねしません)
マイカは、冷凍後下湯でしてから
パン粉を付けてフライにすると
油はねは、ほとんどしません。
(下湯でしてるので、パン粉が
揚がればOK)
イカフライもこれでOK
後は、火を通す 塩ふり焼きとか煮付けにすると臭いは消えます。
塩麹漬けも作りましたが、イカの味が消え塩麹の味になり
可もなく不可もなく・・!?てな感じ!!
まっ、シバラクの間アオリイカの話なんで(多分)よろしくお願い致します。
今週末は2連休、どうする事やら・・迷ってます。
あ・・イクジも出てきました。今年は雨が少なく気温が高めのせいか
茸の出が遅かったです。でもここ数日ハツタケ・イクジがかなり出てきました。
佐々木青果店でも、販売いています。
だいたい、K単価7000円位です(時価)
アオリイカはK単価1800円位・・
休みは・・・・イクジ取りに行こうかな??!!!
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