男鹿産・メジマグロ 岩崎・大間まで泳ぐ前に 捕獲された可愛そうなクロマグロの幼魚 でも、8K位有ります。 |
鮮度良すぎの為、本日入荷しエラ・内臓を取り
氷詰めにして冷蔵庫にて保管中・・でも
もう1日位寝かせた方が良いかも?
よく、テレビで活魚をサバキ新鮮~
美味しい~と・・言っていますが??
魚は、あまり新鮮すぎると硬かったり、酸っぱかったり!
美味しくは、有りません。
但し、貝類・イカ等は別、活が美味い絶対
白身の魚(鯛、ヒラメ、スズキ)も1~2日・赤身(マグロ)等は3~5日位寝せます。
それでやっと魚の旨味が出てきます。
ゴリゴリの旨味の無い、刺身が好きな方は生け作りで
(でも、結構まこちゃん歯ごたえの有る刺身好き派・・・?)
ただ、早く食いたいだけ!残した刺身を次の日、また次の日食うと甘味が出て
最高に、美味い!!!!但し
これはまこちゃんがちゃんと管理した釣りたての魚(血抜をし、氷でクーラーボックスで保存)
適切な、処理をした魚は3~4日でも美味しく刺身で食べれます。
普通に買ったお刺身は消費期限中に食べましょう。
佐々木青果店では、自信が有りますので。
当日を含め3日有ります。(秋~春)夏季は2日にしています。
明日は、マグロの刺身と魚は何にしようかな??刺身用さんま?かな
お惣菜は、ヒレカツと・・・・ナンカです。
明日も、暑いですよ~皆さんガンバリましょう~
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