今日は、かぼちゃを煮ます。
かぼちゃ4分の1ヶ、砂糖、醤油
(朝出かける前に仕込み夕方でも大丈夫です。)
最初この水分と大さじ2の水で煮始めます。焦げやすいので火加減に注意
煮立つまで中火の強火直ぐに中火にすること(アルミ箔で落し蓋する事)
さらに蓋をして1分 煮汁を時々確認しながら、焦げ付きそうなら大さじ1の水を足します。
それを繰り返します。かぼちゃの大きさにもよりますが だいたい7~10分で煮えます。
ですから状況に応じて5~8回大さじ1の水を足しながら煮ることになります。
絶対余計な水足しはしないこと!煮ると焼くの中間的な煮かた!
一番大きなかぼちゃに串が通ったら出来上がり火を止め
中さじ1の醤油を入れ出来上がり。全体に煮汁をからめて盛り付けます。
また、醤油じゃなく塩でも良いです。
軟らかい、かぼちゃほど
余計な、水を入れないほうが
ホクホクに仕上がります。
ちょっと手間は掛かりますが美味しいので
試してみてください
かぼちゃ4分の1位なら23cm位の鍋が
使いやすいです。
解らないことが有れば、質問承ります。
明日のお惣菜は
- コロッケ
- ぜんまい煮付け
- ヒレカツ
- ナポリタン
- イクジ煮付け
- 他
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