たまに、男鹿、能代の沖合いでも確認されます。(デッカイやつが)
之は、アブラツノザメ東北地方でこの時期メジャーなサメ
地方により、食べ方は若干違うかも知れませんが?
小骨も無く、お年寄り子供には食べやすいかも。
今の若い方はあまり食べないかも知れませんけど!
青森県産 アブラツノサメ ちょいグロイです。 |
青森産むきサメ(皮をむいてます。)
でもヒレが付いてません、フカひれの材料に
別に出荷するのかな???
刺身、ナマス、味噌漬け(焼用)、フライ、煮魚
などなど、白身で軟らかく以外に美味しいです。
骨は、軟骨っぽく邪魔にまりませんので
取っても取らなくても大丈夫(刺身、ナマスは取ります)
刺身、ナマスは、いちど霜降り処理してから
冷水で冷やしキッチンペーパーで綺麗に拭くと
生臭みも気になりません。
まこちゃんお奨めは、味噌味系が合うと思います。
刺身は、酢味噌がいいかな!
味噌漬けは、ちょい甘め(焦げるので焼き注意)
見た目はグロイですけど、ケッコウ美味しいのでチャレンジしてみて下さい。
鮫が人を食べたのが先か、人が鮫を食べたのが先か?之も弱肉強食
之を考えると夜眠れなくなるんです。(フルっ・・昔こんな漫才有った様な)
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