正月、子供たちが帰ってきたので、ストックしていた
天然鮎、モチロンまこちゃんが釣ったもの
ビニール袋に冷水を入れ鮎を入れます。
空気を抜き、冷凍 氷に閉じ込める事で
冷凍ヤケを防ぎ、ほぼ一年位は、完璧に持ちます。
冷蔵庫で解凍するか、ボールに水を張り流水で解凍でもOK
解凍すると、釣り立ての鮎に変身
鮎の香りがプンプン手にも付きます。
息子の大好物なので正月や盆の帰省時は
鮎の塩焼きです。
水の綺麗な川の鮎は臭みが無く、ホント
きゅうり、スイカの匂いっぽい香りが
するんです。
鮎釣りが一番大好きなまこちゃん
結構釣ります。
去年のシーズンは良かったです。
1日で40~50匹一番多い日は103匹
でした、こうゆうパチンコ的にはフィーバーする所が鮎釣りの面白いところ、
モチロン大型狙いも面白いですけど。
化粧塩をして焼いた鮎ちゃん
皆で食べました。
何時もは、この横にアオリイカ
の刺身も有るんですけど
去年は、アオリイカがあんまり釣れなく
ストックゼロいつもの年は冷凍庫に
50枚以上有るんですけどね~
そんな、訳で鮎のし焼きで・・カンパ~イ
明日から、能代の市場が初売り頑張って仕入れます。
明日は、初売りの市場の様子をお伝えいたします。
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