まこちゃんの煮穴子レシピ
・生の、あなごちゃん
このままじゃ、非常に嫌われます。
みんな、ひぇ~・・と叫びます
とくに女房・・
(ご心配なく、佐々木青果鮮魚部
では、綺麗に背開きまでいたします。
魚類、調理致しますので、ご遠慮なく
お申し付けください。)
白色になったヌメリを水道水でこそげ落とし
身側の血合い等も綺麗に洗い流します。
さばいた後の骨も同様にします。
下処理後の、あなごちゃん真っ白で
20分位、火にかけ出汁をとります。
だし汁を半分に分け、1つはアナゴ煮用
(分けなくてもOK 煮詰めれば、タレになります)
だし汁に、みりん、砂糖、ザラメ、醤油を
加え蓋をして40~50分煮ます。
※但し必ず、味見を自分の舌が正解です。自分が、しょっぱい、甘い、ん~イマイチ
と思う味は、他人が食べてもソウユウ味です。
ですから、味見して・ん~うまい、まで
ガンバリましょう。
途中、味が濃くなりそうだと、水を足して
さらに、煮込みます。
煮込み用は絶対薄味で!
あまり沸騰させない事、身が崩れます。
焦げたりしますので、鍋全体に泡がでる
様になったら慎重に、煮詰めてください
カラメル状に、なったら出来上がりです。
ふっくら煮れたら、タレをかけて
出来上がり。美味しいです
ご質問承ります。
お・ま・け
まこちゃん、朝の仕入れ
競り中に買参人に しかられる ミスターK |
いつもは、携帯カメラのせいにシマスケド
これは、被写体のせいです。上手く撮ろうと
しても之が限度です。
能代青果市場の競り人・・Mr-K(ミスターK)
どう観ても・・あ・や・し(何処・・指・さしてらた?)
でも競りをして、能代地場野菜を買参人に
競り落としている本当に、あんまり凄くない人です。
(間違えました、凄い人です。)
まだまだ・・修行中(ミスターK)
ガンバレK
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