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能代市, 秋田県, Japan
秋田県能代市万町2-15 TEL0185-52-6916 FAX0185-52-0270 秋田県産・メロン・梨・さくらんぼ 林檎・(青森産もOK)等 地方発送承ります。 詳しくは、電話でご連絡下さい。 八百屋一筋30年野菜の名前よりも、 魚種の名が出てくる。魚好き 八百屋、地の恵み、海の恵みを 感謝する。男 じゃ~ん その名は・まこちゃんでキマリ

2011年11月8日火曜日

佐々木青果店、あなごレシピとオマケに・・能印・・なぞの男Mr・・K?

あなご・穴子うまいです。
まこちゃんの煮穴子レシピ        

・生の、あなごちゃん

 このままじゃ、非常に嫌われます。

 みんな、ひぇ~・・と叫びます

 とくに女房・・
  
 (ご心配なく、佐々木青果鮮魚部
では、綺麗に背開きまでいたします。
  魚類、調理致しますので、ご遠慮なく
  お申し付けください。)

 

 
 
 

・背割り、にして皮目側に熱湯をかけ
 
 白色になったヌメリを水道水でこそげ落とし

 身側の血合い等も綺麗に洗い流します。
 
 さばいた後の骨も同様にします。
 
 下処理後の、あなごちゃん真っ白で
 
綺麗です。









・骨でだし汁をとります。
 
 20分位、火にかけ出汁をとります。

 だし汁を半分に分け、1つはアナゴ煮用
 
もう1つはタレ用に分けます。
 (分けなくてもOK 煮詰めれば、タレになります)

 だし汁に、みりん、砂糖、ザラメ、醤油を
   
 加え蓋をして40~50分煮ます。
但し必ず、味見を自分の舌が正解です。
 自分が、しょっぱい甘い、ん~イマイチ
 と思う味は、他人が食べてもソウユウ味です。
 ですから、味見して・ん~うまい、まで
 ガンバリましょう。

 
 途中、味が濃くなりそうだと、水を足して

 さらに、煮込みます。

 煮込み用は絶対薄味で!

 あまり沸騰させない事、身が崩れます。

               


・タレは煮詰め過ぎると、硬くなったり
 
 焦げたりしますので、鍋全体に泡がでる
 
 様になったら慎重に、煮詰めてください
 
 カラメル状に、なったら出来上がりです。
 











ふっくら煮れたら、タレをかけて

出来上がり。美味しいです
ご質問承ります。




 お・ま・け
まこちゃん、朝の仕入れ

競り中に買参人に
しかられる
ミスターK

 いつもは、携帯カメラのせいにシマスケド

これは、被写体のせいです。上手く撮ろうと

しても之が限度です。

能代青果市場の競り人・・Mr-K(ミスターK)

どう観ても・・あ・や・し(何処・・指・さしてらた?)

でも競りをして、能代地場野菜を買参人に
 
競り落としている本当に、あんまり凄くない人です。
(間違えました、凄い人です。)

まだまだ・・修行中(ミスターK)
ガンバレK




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