これは、1番大きいサイズで7玉この下は
8、10玉が有ります。
7玉で4200円(1ヶ600円ゲ・・高いんじゃない)
8、10玉で4000円です。
これは、出始めで、これから熊本産が出てきます。
これからは、柑橘系いろいろ出てくるので楽しみですね。
これは、秋田県北秋田市鷹巣産の、山の芋通称・げんこつ、粘りが強く人気です。
摩り下ろして、鶏鍋の具(摩り下ろしスプーンで丸め鍋に入れるとフワフワ芋団子に)、
とろろご飯に(出汁は、やっぱり焼き干しでしょう)
無ければ、イリコだしとか市販の出汁でOKです。大玉の秀品は、関西、関東方面に
出荷されます。県内にはちょいB品が出回ります。
これで1ヶ250円です。半分鍋、半分とろろご飯にすれば、いんじゃないかな。
と、ここまでは・まこちゃんチの商品紹介です。
次はイキナリキンピラゴボウです。
ゴボウは、皮を剥いて斜め切り(3ミリ位)
3~4枚重ね3~4ミリに切りそろえます。
斜め切りにすることで、ゴボウのたて繊維が
が切れ適度な軟らかさと歯ごたえのある
キンピラゴボウが作れます。
水でさらしアク取りします。出し汁で下湯でし
それから油で炒めお好みの味付けにします。
まこちゃんはダイタイ・砂糖:1みりん:1醤油2
位かな? 混ぜ合わせた調味液が3割り位
まで減ったら千切り人参一味唐辛子(七味唐辛子)を
入れます。さらに炒め最後火を消す直前に、ごま油、炒りゴマ(しろ)を少量入れ完成。
明日のお惣菜予定
- ホルモン
- 酢豚(初登場)
- おばちゃんコロッケ
- イクジの煮付け
- イカ煮付け
- キンピラ
- 煮付け(ほたて、こんにゃく、人参、他)
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