自己紹介

自分の写真
能代市, 秋田県, Japan
秋田県能代市万町2-15 TEL0185-52-6916 FAX0185-52-0270 秋田県産・メロン・梨・さくらんぼ 林檎・(青森産もOK)等 地方発送承ります。 詳しくは、電話でご連絡下さい。 八百屋一筋30年野菜の名前よりも、 魚種の名が出てくる。魚好き 八百屋、地の恵み、海の恵みを 感謝する。男 じゃ~ん その名は・まこちゃんでキマリ

2023年3月1日水曜日

佐々木青果店・・食堂巡り

 今回お邪魔したのは

男鹿駅近くの居酒屋秀さん

居酒屋と言ってもランチ営業しています

私が刺身と赤魚の煮つけ定食ご飯大盛り






女房は奮発して海老づくし刺身定食

頭を残しておくと後で唐揚げにしてくれるサービスが\(^o^)/

11時頃入店しましたら待つことも無くゆっくり食べる事が出来ま

した。それからは次々とお客さんが入り人気店の様でした。

コスパも良く

メニューも豊富でまた行きたくなる様な

お店でした。

2023年2月27日月曜日

佐々木青果店・・宮川大輔の塩エビチリ真似たら美味かったのでパクリレシピ

 用意する材料

・中型の冷凍ブラックタイガー10尾

・トマト1個(皮をむいてざく切りに)

・ピーマン中2個・長葱半分みじん切り

・にんにく・生姜チューブ(生が有れば1かけづつ)

・チリペッパー・ラー油

・中華だしの素小さじ1

・片栗粉・小麦粉各大さじ1

・塩適量

先ずは下ごしらえ

海老は殻をむき塩1つまみ振って揉み

熱湯をかけて霜降りにします。(海老の臭み取りのため)

キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまんべんなくつけ

180℃の油で揚げておきます。

プライパンに油を敷きピーマンを炒め火が通ったら、にんにく生姜を入れトマトを順に入れ

炒め
揚げておいた海老・長葱・中華だしの素

を加え塩で味を調えます最後にチリペッパー

お好みの量ラー油数的

振り軽く炒めて出来上がり


普通のエビチリよりあっさりしていて

美味しかったので

お試しあれ!